UNE AGRICULTURE DU VIVANT COLLECTIF
Retrouvons lodeur des champs. Celle de lhumus, du végétal, des champignons. Cette odeur si particulière quun sol forestier dégage lors dune pluie. Retrouvons ces odeurs dans une agriculture qui fait désormais avec la nature et le génie végétal. Sur petites ou grandes surfaces, en bio ou conventionnel, les problèmes sont les mêmes : érosion, pollution, pertes de rendements, intrants.. Les solutions sont identiques et peuvent se résumer par la formule suivante, base agronomique universelle mais pourtant oubliée : Remettre au coeur des systèmes agricoles le cycle de la fertilité naturelle des sols et des écosystèmes. Vous découvrirez dans cet ouvrage collectif, les récits de scientifiques, agriculteurs, praticiens.. Tous pionniers de lagroécologie, des sols vivants, de larrêt du travail du sol, de lagroforesterie, de la connaissance du rôle des arbres, des vers de terre ou encore des réseaux de champignons, pour réaliser cette agriculture qui fait avec le vivant. Une agriculture résiliente et qui rend lautonomie aux producteurs !
- ISBN : 9782372630719
- Titre : UNE AGRICULTURE DU VIVANT
- Auteur : COLLECTIF
- Editeur : LIBRE ET SOLIDAIRE
- Collection : AUTONOMIA
- Nb Pages : 320