PETIT TRAITÉ DE LA MORUE BERTHEUIL BRUNO
Difficile de savoir qui furent les premiers à transformer le cabillaud. Sans doute les Vikings, qui allaient le pêcher dans la mer du Nord. Il y a plus d’un millénaire, ils faisaient déjà sécher le cabillaud au soleil et au vent du Nord avant de l’emporter dans leurs expéditions. Plus tard, bien avant que Jacques Cartier mette les pieds sur ce qui allait devenir le Canada, des pêcheurs venus des côtes basques écumaient les eaux de Terre-Neuve, à la recherche de ces si prolifiques bancs de cabillauds. Ces intrépides pêcheurs séchaient les morues mais, surtout, ils les couvraient de sel pour les ramener au pays. La morue salée était née. À leur suite, les Bretons, les Normands ou les Portugais vont développer leurs propres techniques.
- ISBN : 9782364022010
- Titre : PETIT TRAITÉ DE LA MORUE
- Auteur : BERTHEUIL BRUNO
- Editeur : EDITIONS LE SUREAU (ADVERBUM)
- Collection : Petits & grands traités
- Nb Pages : 128
- Epaisseur : 16
- Largeur : 140
- Hauteur : 280