L’ÉLEVAGE EN LIBERTÉ COLLECTIF
Manger de la viande n’a jamais été un acte aussi délicat qu’aujourd’hui, notre rapport aux animaux – et en particulier à ceux destinés à occuper une place dans nos assiettes – n’a cessé de se tendre, à mesure que l’Humain se coupait de la Nature et s’envisageait comme espèce supérieure. Alors que faire ? Rester dans l’impasse et ouvrir en grand les portes de la viande in vitro fabriquée par la duplication de cellules ? Que dire de la façon dont nous concevons notre place au sein du vivant ? À l’heure où l’élevage soulève de nombreuses questions est-il possible d’envisager une voie d’équilibre permettant de répondre à tous ces enjeux ? C’est ce que tentent de faire philosophes, ethnologues, éthologues, éleveur·se·s, chercheur·se·s, cuisinier·e·s, historien·e·s, réunis dans cet ouvrage. Depuis des considérations historiques et philosophiques sur notre consommation de viande, ils nous permettent de découvrir des formes d’élevages agroécologiques faisant la part belle à la régénération de l’environnement, à la biodiversité et au bien-être du monde animal. Envisager sereinement notre alimentation quotidienne dans ce contexte de défiance nous semble primordial. Il est grand temps de considérer un élevage vivant qui s’oppose aux élevages industriels pour l’harmonie des humains et de la planète.
- ISBN : 9782372631457
- Titre : L’ÉLEVAGE EN LIBERTÉ
- Sous-titre : UNE AUTRE RELATION À L´ANIMAL
- Auteur : COLLECTIF
- Editeur : LIBRE ET SOLIDAIRE
- Collection : Autonomia
- Nb Pages : 320
- Epaisseur : 16
- Largeur : 170
- Hauteur : 230